快訊
“我从鼎泰丰离开,在新加坡开了属于自己的包子店”
2024/03/18

 编者按:50岁,放弃体制内“铁饭碗”到新加坡改行做包子,为了做出好吃的包子煞费苦心。新加坡眼读者、前媒体记者武哥放羊分享了他这个餐饮小白在新加坡从当学徒、到开店创业的心路历程。

新加坡的小食店有几种,一种叫食阁,开在居民区附近。各种各样的小吃聚在一起,比如面条,水饺,杂菜饭,鸡饭,卤肉饭等等。价格便宜。居民花上几块新币就能吃饱一顿。

另一种叫咖啡店,通常一排店开在路边,其中一家卖水、卖咖啡,所以叫咖啡店。其他的是小食店,卖的东西、价格和食阁差不多。座位是公共的。饭点的时候,附近居民和上班族会到这里点杯水,点份吃的,填饱肚子。有很多老年人把食阁、咖啡店当成社交场所,点上一杯咖啡,或者一瓶啤酒,坐上半天。

还有就是商场或者路边独立场所的饭店,相对来说这些店菜品更贵,环境也更好。和国内中大型饭店差不多。

我从鼎泰丰出来,心心念念想着做包子。脑子中都是那种无敌单品的概念,店门口大排长龙。事实上这种情景从未有出现的迹象。

我们想尽办法提升包子的口味,比如用猪身上最好的梅花肉,用炒香一部分馅料提升香味,用桂圆增加果香味,等等。结果只是换来为数不多的客人的好评。辛苦一天忙下来,发现自己的劳动原来不值钱。

慢慢的,我们发现咖啡店的客人绝大部分是为了吃正餐来的。包子不能满足他们的需求。

前几年,媒体报道杭州的豆腐包店生意火爆,有传言说老板几个月就在杭州买了房。我的体会却是单纯的包子店并不好开。

究其原因,在于包子好吃不当饭。偶尔吃一顿是可以的,让你每天中午把包子当饭吃,我打赌坚持不了一个星期。

从开店来说,如果把包子作为主打产品,就对销售量有很高要求(这个往往由地段决定)。包子工序多,包括发面,擀皮,挖馅,包制,醒发,蒸制,全部流程需要几个小时。如果客人不够多,很难赚回人工和租金。

这就是包子店往往兼卖面条或其他快餐的原因。即使是鼎泰丰这样的大店,它的包子销量(含小笼包)也往往不如面条和炒饭等。

开店的这一年,我一直都做肉包和建德豆腐包。附近的中国人对我的包子心心念念,赞赏有加。

建德豆腐包的好吃在于豆腐的鲜嫩,青葱的香,辣椒面在热油激发下霸道的辣。如果能在豆腐上下功夫,用上等手艺、足够新鲜的嫩豆腐,配以足够好的发面技术,以又薄又韧的发面兜住多汁的豆腐馅,则是店家精益求精的事。

我在馅料上做过一些尝试。传统豆腐包是没有肉的,我借鉴过麻婆豆腐的做法,增加炒酥的牛肉末,又尝试用培根炒香混入馅料,对味道都有提升。

对于做包子这件事,我相信用心做就能做好。但是做包子和做生意是两个概念。包子做得好,不代表生意做得好。

把包子铺做成米其林

鼎泰丰有多“变态”

鼎泰丰的包子为什么火?

和普通包子比,鼎泰丰完全没有性价比。

5个蟹黄包就要88元,还没乒乓球大,却比普通包子贵30倍。

论产品和口感,作为国民早餐,满大街都是包子铺。

鼎泰丰马路对面,就有商人吆喝,60元能买一屉,有的还免费送蒸笼。

看似各方面都没优势,鼎泰丰却能一年卖出2800万个小笼包,门前总有人排队。

其核心在于,鼎泰丰把包子做成了米其林爆款。

想成为米其林餐厅,有个标准:第一个是食物够美味,第二个是要持续美味。

成为米其林一星餐厅,检验员要重复光顾4次,只有连续4次在服务、口味等方面都不出错,才能摘得一星。

这就要求餐厅的产品和服务都高度标准化。

鼎泰丰的每个包子重21克,剂子要5g,馅16g,重量只允许0.4g的误差,包前的材料和包完的成品都要测量。

每个剂子直径要6.5厘米,需要用模型来比对尺寸,包的时候要黄金比例18褶,蒸熟必须是4分钟。

每个环节都有人检查,一笼屉里包子要尽可能一模一样。

变态级的数字标准化,会出现在鼎泰丰的各个环节,堪称数字狂魔。

招牌鸡汤,要选用 16 周大的鸡;

蛋炒饭被细化成 8 个步骤,每份要遵循米饭 240g、调味品 1.6g 的黄金标准;

每个季节的蔬菜,取多少片多长的叶子也有明文规定;

擦一张两人座的桌面,就有9个步骤。

这种标准化,还让鼎泰丰成为李安的《饮食男女》中的手替。

电影中流畅地包出“黄金18褶”的,就是杨秉彝的大儿子杨纪华。

鼎泰丰爆火后,影星汤姆克鲁斯,还专门跑到鼎泰丰101店学习。

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